春の恒例 片桐酒店の味噌仕込み
NEWS
公開日:2024/03/09
春の恒例となっている手作り味噌(みそ)を仕込む会が片桐酒店(つつじが丘)で行われ、市内外から13人がエプロンやかっぽう着姿で味噌を仕込んだ=写真。
同店では約18年前から行っており、毎年参加している人も。前日に家で国産の豆を煮て煮汁と一緒に持参し、塩こうじと混ぜて、店内の機械でミンチ状につぶし、手で丸めておけに隙間なく詰めていった。
煮汁はもちろん梅酢などと一緒に混ぜるのがこの店流だ。「12月には食べられるけど、もっとねかせて3年後が一番おいしいんです」と、同店の片桐ひろこさん。
「ばぁばの作った味噌汁がいいって孫が言う」。そんな会話を楽しみながら豆を混ぜたり丸めたり。楽しい交流がおいしい味噌の隠し味かも⁉
アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月