春の恒例 片桐酒店の味噌仕込み
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公開日:2024/03/09
春の恒例となっている手作り味噌(みそ)を仕込む会が片桐酒店(つつじが丘)で行われ、市内外から13人がエプロンやかっぽう着姿で味噌を仕込んだ=写真。
同店では約18年前から行っており、毎年参加している人も。前日に家で国産の豆を煮て煮汁と一緒に持参し、塩こうじと混ぜて、店内の機械でミンチ状につぶし、手で丸めておけに隙間なく詰めていった。
煮汁はもちろん梅酢などと一緒に混ぜるのがこの店流だ。「12月には食べられるけど、もっとねかせて3年後が一番おいしいんです」と、同店の片桐ひろこさん。
「ばぁばの作った味噌汁がいいって孫が言う」。そんな会話を楽しみながら豆を混ぜたり丸めたり。楽しい交流がおいしい味噌の隠し味かも⁉
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