岐阜市西/本巣

岐阜市北東/山県

岐阜市中南

各務原

羽島

条件を選んで店舗・施設・企業を検索

片桐酒店で“おうちみそ”造り

NEWS

公開日:2022/03/12

ニュースイメージ0

つつじが丘の片桐酒店でみそ作りがあり、市内外、県外から16組が時間差で参加した。各家庭で、岐阜県産の豆を洗って水に浸し、数時間かけて軟らかく煮た豆を煮汁と共に持参した。米こうじと混ぜて、機械でミンチ状にしたものを手で丸めて、おけに隙間なく詰めていった=写真

今後、赤みそになっていき、12月ごろから食べられるが、さらに寝かせると、どんどん熟成して一番おいしいのは3~4年後という。同店では定期的に健康講座を開いており、日本の伝統的な保存食で免疫力アップも期待できる発酵食品のみそを毎年、手作りしている。

中日新聞の購読

中日新聞の購読

日本経済新聞の購読

日本経済新聞の購読

中日新聞販売店一覧

中日新聞販売店一覧

お店・施設・企業・イベント情報を掲載

お店・施設・企業・イベント情報を掲載

Chunichi Gifoo!

中日新聞配達スタッフ募集

Chunichi Gifoo!