「たまり」って何? 濃い口醤油のこと? 5月20、21日に岐阜の醤油醸造会社でイベント!!
NEWS
公開日:2023/05/18
木の桶(おけ)で溜醤油(たまりしょうゆ)を製造する岐阜市長良葵町の山川醸造で5月20、21の両日、イベント「たまりや蔵開放」が開かれます。
たまりや蔵開放 イベント
▲イベント「たまりや蔵開放」が開かれる山川醸造=2017年5月の様子、以下の写真同じ
山川醸造は昭和18(1943)年創業で今年は創業80周年。木桶で大豆の味噌を発酵させて作るたまり醤油が主力商品で、主に飲食店や外食産業に商品を販売してきましたが、1990年代中頃から一般向け商品を開発・販売するようになりました。卵かけご飯用のたれ、アイスクリームにかける醤油はじめ、しょうゆマドレーヌや醤油プリンポップコーン、たまりのチーズクッキーなどのスイーツも手がけています。イベントは、木桶で作るたまり醤油の魅力を知ってもらおうと、30年前から行っており、今回で30回を迎えます。
内容は、高さ約3メートルの木桶が約100本も並ぶ蔵をめぐる探検ツアー、生の味噌の量り売りや生の醤油販売。スイーツや雑貨店が出店・出品する「岐阜とたまりのマルシェ」は、煮込み味噌ハンバーグなど販売の「温和」、米粉サンド、米粉蒸しパンなど販売の「こめこ工房楓」の2店が両日出店。21日には、天然アユ・川魚販売の「結の舟」、長良川流域の地酒・雑貨販売の「長良川デパート」の2店が加わります。さらに木桶を締める竹のタガを使った「タガフープ体験会」もあります。
探検ツアーは、参加無料で午前10時以降、毎時10分と40分に始まります。20日は午後3時10分、21日は午後2時10分が最終となります。定員は20人。
タガフープ体験会(雨天中止)は、両日とも午後2時スタートで、直径1・8~2メートルの木桶のタガをフラフープのように回します。今年1月に「タガフープ世界選手権in岐阜予選」を開き、15人が参加しました。本戦は11月に香川県・小豆島で行われる予定です。
たまりや蔵開放 イベント タガフープ体験会.jpg
▶たまりや蔵開放
・5月20日(土)午前10時~午後4時・5月21日(日)午前10時~午後3時。
・問い合わせは、山川醸造=058(231)0951=へ。
アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月